Allgemeines

• Der Ski-Club Arlberg zählt zu den ältesten und berühmtesten Skiclubs der Alpen. Am 3. Jänner 1901 gegründet, ist er mit derzeit 7700 Mitgliedern aus 57 Ländern auch der mitgliederstärkste Skiclub in Europa. Weltmeister und
    Olympiasieger sind aus diesem traditionsreichen Verein hervorgegangen. Und nicht zuletzt hat der Ski-Club Arlberg im Lauf seiner langjährigen Geschichte zahlreiche Impulse und Meilensteine für den alpinen Skisport wie für den Tourismus am Arlberg gesetzt.
  • Prominente Mitglieder - Pioniere und Legenden

• Zu den berühmtesten Mitgliedern des Ski-Club Arlberg gehören neben Prinzessin Caroline von Monaco, Prinz Ernst-August und den vielen prominenten Mitgliedern des Ski-Club Arlberg Skilegenden wie Hannes Schneider.

Die Karriere von Hannes Schneider, der in den 1920-er und 1930-er Jahren zu den ganz Großen des Skisports zählte, begann im Alter von 13 Jahren als er seine ersten Skier geschenkt bekommen hat. Er entwickelte eine neue Abfahrtstechnik, arbeitete mit 17 Jahren als erster permanenter Skilehrer der Region und gründete im Dezember 1921 die erste Skischule in St. Anton am Arlberg. Später machte er sich zudem einen Namen als Buchautor und Schauspieler. Neben Hannes Schneider prägten weitere Persönlichkeiten die Geschichte
    des Ski-Club Arlberg:

Trude Jochum-Beiser gewann bei den Olympischen Spielen 1948 in St. Moritz die Goldmedaille in der Kombination und die Silbermedaille in der Abfahrt und war damit die erste weibliche Skirennläuferin, die zwei Medaillen bei Olympischen Spielen gewann. Bei den Olympischen Spielen 1952 in Oslo gewann sie die Goldmedaille in der Abfahrt. Bei Weltmeisterschaften gewann sie zusätzlich 1950 Gold in der Abfahrt.

Othmar Schneider war einer der Stars der Olympischen Winterspiele 1952 in Oslo. Als Läufer des Ski-Club Arlberg schaffte Othmar Schneider etwas Einzigartiges, nicht nur in der Geschichte des Ski-Club Arlberg sondern auch in der Geschichte Österreichs. Durch seinen Sieg im Slalom feierte Österreich die erste alpine Goldmedaille bei einer Olympiade. In der Abfahrt schaffte es der Lecher Star auf den 2. Platz. Die Popularität seiner Erfolge führten Ende 1952 zur Wahl zum österreichischen Sportler des Jahres.

Karl Schranz, der St. Antoner gewann zwischen 1957 und 1972 acht Weltcup Abfahrten, holte sich fünf Kombinationstitel und fuhr beim Riesentorlauf drei Mal aufs Treppchen. Außerdem wurde er drei Mal Weltmeister in den Disziplinen Abfahrt, Kombination und Riesenslalom und fuhr zweimal im Gesamt-Weltcup der Konkurrenz davon. Einmalig in der Weltcupgeschichte holten Karl Schranz und Gertrud Gabl für den Ski-Club Arlberg jeweils die Weltcupgesamtwertung in der Wintersaison 1968/1969.

Patrick Ortlieb wurde im Jahr 1992 Olympiasieger und 1996 Weltmeister in der Abfahrt. Er ist einer von nur fünf Skirennläufern, die in der Abfahrt Olympia-Gold und den WM-Titel gewonnen haben. Darüber hinaus gewann er vier Weltcuprennen.

Bei der Ski-WM 2001 in St. Anton am Arlberg gewann ein Einheimischer und Mitglied des Ski-Club Arlberg mit der zu diesem Zeitpunkt neuen Carving-Technik seinen ersten Weltmeistertitel im Slalom: Mario Matt aus Flirsch am Arlberg, auch „Super-Mario“ oder „der Adler vom Arlberg“ genannt. Sechs Jahre später fuhr er bei den Weltmeisterschaften in Aare der Konkurrenz davon und holte für den Ski- Club Arlberg eine Goldmedaille im Slalom und im Teambewerb.
  • Statistik

• Im vergangenen Vereinsjahr 2013/2014 wurden bei den verschiedenen Stammtischen und Treffs 562 neue Mitglieder in den SCA aufgenommen. Der aktuelle Mitgliederstand im Vereinsjahr 2014 beträgt 7.926 Mitglieder (stand per Juli 2014). Im Vergleich zum letzten Vereinsjahr konnte sich somit unsere Mitgliederzahl von 7.707 um 224 Mitglieder erhöhen.

Besonders stolz ist der Ski-Club Arlberg über die Tatsache, dass der Club erstmals Mitglieder in 61 Nationen hat. Diese große Zahl an Ski-Club Arlberg Mitgliedern ist nur möglich, weil alle Ortsvertreter, Vorstandsmitglieder und Freunde des Ski-Club Arlberg neue Clubmitglieder geworben haben.
  • “Durch die Natur entzückt, durch den Sport begeistert, durchdrungen von der Notwendigkeit, am Arlberge einen bescheidenen Sammelpunkt für die Freunde dieses edlen Vergnügens zu schaffen, fühlten sich die am extempore beteiligten Ausflügler bewogen, den "Ski-Club-Arlberg" zu gründen!“

St.Christof, 3.Jänner 1901